


Eigenschaften und Nährstoffbedarf bestimmter Rassen
Entwicklung und Fressverhalten von der Geburt bis ins Alter
Nährstoffbedarf nach Körpergewicht
Fressverhalten und Fütterung von Welpen/Jungkatzen, alten Tiere, adipösen Tiere usw.
Anatomie, Physiologie und Pathologie der Verdauung
Bei Problemen mit dem Verdauungstrakts (Maul, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm, Leber, Bauchspeicheldrüse, Nieren)
Bei Erkrankungen des Verdauungstrakts, Leber und Nieren: Ursachen und Symptome
Allgemeine und spezifische Ernährung von Hunden und Katzen
Futterzusammensetzung
Berechnung von Energie- und Nährstoffbedarf (u. a. nach Atwater-Faktoren)
Flüssigkeitsbedarf
Futterbedarf in besonderen Lebensphasen (u.a. Trächtigkeit, Laktation, in den ersten neun Monaten, bei älteren Tieren)
Ernährung bei Übergewichtig und Krankheit
Fütterungsarten und -methoden (u.a. rationierte Fütterung)
Fressplatz
Hygiene und Lagerung von Futtermitteln
Beurteilung von Futterrationen
Erstellung und Erläuterung eines Futterplan